Марксизм зародился и начал формироваться в 1840е годы в Германии. Он основывался на немецкую классическую философию, английскую политическую экономию и французкий социализм. Марксизм делится на марксистскую философию, полмитическую экономию и нучный комунизм. Марксистская философия является наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, теоретическим обоснованием пролетарского мировоззрения. Марксистская политическая экономия раскрыта в труде К. Маркса "Капитал" и возникла как результат анализа капиталистической экономики. В работе доказана неизбежная гибель капиталистического общественного устройства и необходимость перехода к более высоким комунистическим формациям, причем движущей силой Маркс определил борьбу классов, и переход от одной формации к другой осуществляется по средстваи социальной революции.
Но нас интересует марксистская теория научного комунизма, так как в ней отражена проблема свободы - пролетарская революция, диктатур пролетариата, строительство общества, которое гармонически сочетает в себе свободу общества и свободу индивида все это приводит к переходу к комунистическому обществу.
Стремление к освобождению человека, поиск путей к этому самому освобождению, и, непосредственно, в марксизме звучит призыв человеку стать и быть свободным.
Отчуждение человека. Труд по неволе.
Труд рассматривается в четырех аспектах. Первый - Человеку не принадлежит ни материал, ни результат его деятельности. Природа для рабочего - средство труда, а результат труда - средство жизни, так как его труд оплачивается. Втрой - в процессе труда человек чувствует себя подчиненным, и только вне труда он может почувствовать себя свободным, так как труд для него процесс принудительный, он вынужден обеспечивать свое существование.
Третий. Подневольный труд отнимает у человека его связь с природой, когда тру является естественной потребность. А рабочий отночсится к природе как к чесу то враждебному, чужому. Четвертый - подневольный труд порождает конкууренцию и отчуждение среди людей.
Отчужденный труд равносилен существованию частной собственности.
Обратный процесс отчуждению связан с общественнымии преобразованиями.
Маркс предлагает превратить для человека труд в нечто, что позволит ему реализовать свои внутренние потребности, где он сможет проявить себя, почувствовать гармонию с природой. Исчезает отчуждение и удовлетворение своих животных потребностей. Человек становится универсально развитым, живущем в гармонии человеком, - идеальным философским образом, центральным в его "комунистическом идеале". И средствои реализации этого идеала является уничтожение частной собственности. (и при этом уничтожение свободы техх людей, которые владеют этой собственностью, которые через тяжкий труд пришли к тому, что они имеют. Одна свобода строится на руинах другой. Очень идеально)
Кто нть хочет помочь?
Пишу Игорю философию
madness-or-brilliance
| суббота, 17 октября 2009